Pollution
Humain
Environnement
Economique

Vers 13h45, un feu se déclare sur le dessus d’un andain de déchets verts en fermentation sur un site de compostage. L’alerte est donnée par un employé qui aperçoit des fumerolles. Les pompiers arrosent le foyer. La partie de l’andain touchée est dépotée à l’aide d’une chargeuse. L’exploitant met en place une surveillance de l’andain. Les déchets verts sont remis ensuite en fermentation sur 3 andains (500 m³). Les 100 m³ d’eau utilisés pour éteindre le sinistre sont en très grande majorité absorbés par les andains ou évaporés au contact des zones chaudes. L’exploitant ne ferme pas la vanne de barrage pour contenir les eaux d’extinction. Néanmoins ces eaux d’extinction sont récupérées et traitées par la station d’épuration interne du site.

Le sinistre est dû à un auto-échauffement de l’andain. Celui-ci n’a pas été retourné (aéré) à temps, comme prévu dans les procédures d’exploitation, soit 12 semaines après le broyage. De plus, il n’y a pas eu d’arrosage à la suite des diverses pluies. Aucun contrôle de température n’avait lieu sur cet andain. Toutefois, une sonde de température était disposée sur un andain limitrophe et plus vieux que l’andain sinistré.

En août 2020, un incendie similaire s’est déjà produit sur le site (ARIA 56068).

A la suite de l’événement, l’exploitant met en place les mesures suivantes :

  • retournement des andains toutes les 3 semaines ;
  • augmentation des contrôles de température des andains ;
  • arrosage des andains après les retournements.